Datenschutzbeauftragte der Kantone

Aargau Beauftragte für Öffentlichkeit und Datenschutz
Verantwortliche Person lic. iur. Gunhilt Kersten
Adresse Bahnhofplatz 13, 5201 Brugg
Telefonnummer +41 62 835 45 60
Faxnummer +41 62 835 45 59
E-Mail-Adresse oedb@ag.ch
Webseite http://www.ag.ch/idag
Rechtsgrundlage

Gesetz vom 24. Oktober 2010 über die Information der Öffentlichkeit, den Datenschutz und das Archivwesen, IDAG, SG 150.700

Verordnung vom 26. September 2010 über die Information der Öffentlichkeit, den Datenschutz und das Archivwesen, VIDAG, SG 150.711

Appenzell A.Rh. Datenschutzbeauftragter des Kantons Appenzell A.Rh.
Verantwortliche Person Dr. iur. Urs Glaus, Rechtsanwalt
Adresse
Postadresse c/o Scheiwiler Joos Glaus, Marktplatz 4, Postfach 646, 9004 St. Gallen
Telefonnummer +41 71 227 25 25
Faxnummer +41 71 227 25 26
E-Mail-Adresse urs.glaus@scheiwilerjoos.ch
Rechtsgrundlage

Gesetz vom 18. Juni 2001 über den Datenschutz, Datenschutzgesetz, SG 146.1

Appenzell I.Rh. Datenschutzaufsicht des Kantons Appenzell I.Rh.
Verantwortliche Person Dr. iur. Urs Glaus, Rechtsanwalt
Adresse
Postadresse c/o Scheiwiler Joos Glaus, Marktplatz 4, Postfach 646, 9004 St. Gallen
Telefonnummer +41 71 227 25 25
Faxnummer +41 71 227 25 26
E-Mail-Adresse urs.glaus@scheiwilerjoos.ch
Rechtsgrundlage

Datenschutzgesetz vom 30. April 2000, DSchG

Basel-Landschaft Aufsichtsstelle Datenschutz des Kantons Basel-Landschaft
Verantwortliche Person lic. iur. Ursula Stucki
Adresse Rathausstrasse 45, 4410 Liestal
Telefonnummer +41 61 552 64 30
Faxnummer +41 61 552 64 31
E-Mail-Adresse datenschutz@bl.ch
Webseite http://www.baselland.ch/datenschutz
Rechtsgrundlage

Gesetz vom 10. Februar 2011 über die Information und den Datenschutz, Informations- und Datenschutzgesetz, IDG, SG 162

Verordnung vom 4. Dezember 2012 über die Information und den Datenschutz, Informations- und Datenschutzverordnung, IDV

Basel-Stadt Datenschutzbeauftragter des Kantons Basel-Stadt
Verantwortliche Person Dr. Beat Rudin, Advokat
Adresse Henric Petri-Strasse 15, 4010 Basel
Postadresse Postfach 205, CH-4010 Basel
Telefonnummer +41 61 201 16 40
Faxnummer +41 61 201 16 41
E-Mail-Adresse datenschutz@dsb.bs.ch
Webseite http://www.dsb.bs.ch
Rechtsgrundlage

Gesetz vom 9. Juni 2010 über die Information und den Datenschutz (Informations- und Datenschutzgesetz, IDG), SG 153.260

Verordnung vom 9. August 2011 über die Information und den Datenschutz (Informations- und Datenschutzverordnung, IDV), SG 153.270

Bern Datenschutzaufsichtsstelle des Kantons Bern / Bureau pour la surveillance de la protection des données du canton de Berne
Verantwortliche Person Markus Siegenthaler, Fürsprecher
Adresse Münstergasse 2, 3011 Bern
Telefonnummer +41 31 633 74 10
Faxnummer +41 31 633 74 11
E-Mail-Adresse info.datenschutz@jgk.be.ch
Webseite http://www.be.ch/dsa
Rechtsgrundlage

Datenschutzgesetz vom 19. Februar 1986, KDSG, BSG 152.04
Loi du 19 février 1986 sur la protection des données, LCPD BSG 152.04

Datenschutzverordnung vom 22. Oktober 2008, DSV, BSG 152.040.1
Ordonnance du 22 octobre 2008 sur la protection des données, OPD, BSG 152.040.1

Freiburg Autorité cantonale de la transparence et de la protection des données ATPrD / Kantonale Behörde für Öffentlichkeit und Datenschutz ÖDSB
Verantwortliche Person Alice Reichmuth Pfammatter, Datenschutzbeauftragte
Adresse Rue des Chanoines 2, 1700 Freiburg
Telefonnummer +41 26 322 50 08
Faxnummer +41 26 305 59 72
E-Mail-Adresse alice.reichmuthpfammatter@fr.ch
Webseite http://www.fr.ch/atprd
Rechtsgrundlage

Gesetz vom 25. November 1994 über den Datenschutz, DSchG, SGF 17.1
Loi du 25 novembre 1994 sur la protection des données, LPrD, SGF 17.1

Gesetz vom 7. Dezember 2010 über die Videoüberwachung, VidG, SGF 17.3
Loi du 7 décembre 2010 sur la vidéosurveillance, LVid, SGF 17.3

Genf Bureau des Préposé(e)s à la protection des données et à la transparence (PPDT)
Verantwortliche Person Stéphane Werly, Préposé
Adresse Quai Ernest Ansermet 18bis, 1205 Genève
Telefonnummer +41 22 546 52 41
Faxnummer +41 22 546 52 49
E-Mail-Adresse ppdt@etat.ge.ch
Webseite http://www.ge.ch/ppdt
Rechtsgrundlage

Loi du du 5 octobre 2001 sur l’information du public, l’accès aux documents et la protection des données personnelles, LIPAD, RSG A 2 08

Règlement du 21 décembre 2011 d'application de la loi sur l’information du public, l’accès aux documents et la protection des données personnelles, RIPAD, RSG A 2 08.01

Glarus Datenschutzbeauftragter des Kantons Glarus
Verantwortliche Person Hansruedi Aebli
Adresse Rathaus, 8750 Glarus
Telefonnummer +41 55 646 60 16
Faxnummer +41 55 646 60 19
E-Mail-Adresse hans-ruedi.aebli@gl.ch
Rechtsgrundlage

Gesetz vom 05.05.2002 Gesetz über den Schutz von Personendaten, Datenschutzgesetz, SG I F/1
http://gesetze.gl.ch/frontend/versions/803


Datenschutzverordnung vom 20.05.2003, SG I F/2
http://gesetze.gl.ch/frontend/versions/710

Graubünden Datenschutzbeauftragter des Kantons Graubünden
Verantwortliche Person lic. iur. Thomas Casanova, Rechtsanwalt
Adresse Kornplatz 7, 7002 Chur
Telefonnummer +41 81 256 55 58
Faxnummer +41 81 256 55 54
E-Mail-Adresse datenschutzbeauftragter@staka.gr.ch
Webseite http://www.gr.ch/DE/institutionen/verwaltung/staka/dienstleistungen/Seiten/Datenschutzbeauftragter.aspx
Rechtsgrundlage

Kantonales Datenschutzgesetz vom 10. Juni 2001, KDSG, SG 171.100

Jura Préposé à la protection des données et à la transparence Jura et Neuchâtel (PPDT)
Verantwortliche Person Christian Flueckiger
Adresse Rue des Esserts 2, 2345 Les Breuleux
Telefonnummer +41 32 420 90 90
Faxnummer +41 32 420 90 91
E-Mail-Adresse ppdt@ppdt-june.ch
Webseite http://www.ppdt-june.ch
Rechtsgrundlage

 

Arrêté du 5 septembre 2012 portant adhésion de la Répu-blique et Canton du Jura à la convention intercantonale relative à la protection des données et à la transparence dans les cantons du Jura et de Neuchâtel, CPDT-JUNE, SG 170.41

Ordonnance du 7 avril 1988 sur la protection des données à caractère personnel, SG 171.411

 

Luzern Datenschutzbeauftragter des Kantons Luzern
Verantwortliche Person Dr. iur. Reto Fanger
Adresse Murbacherstrasse 21, 6002 Luzern
Telefonnummer +41 41 228 66 06
E-Mail-Adresse datenschutz@lu.ch
Webseite http://www.datenschutz.lu.ch
Rechtsgrundlage

Gesetz vom 2. Juli 1990 über den Schutz von Personendaten, Datenschutzgesetz, SRL Nr. 38

Verordnung vom 26. Februar 1991zum Datenschutzgesetz, SRL Nr. 38b

Neuenburg Préposé à la protection des données et à la transparence Jura et Neuchâtel (PPDT JUNE)
Verantwortliche Person Christian Flueckiger
Adresse Rue des Esserts 2, 2345 Les Breuleux
Telefonnummer +41 32 420 90 90
Faxnummer +41 32 420 90 91
E-Mail-Adresse ppdt@ppdt-june.ch
Webseite http://www.ppdt-june.ch
Rechtsgrundlage

Arrêté du 5 septembre 2012 portant adhésion de la République et Canton du Jura à la convention intercantonale relative à la protection des données et à la transparence dans les cantons du Jura et de Neuchâtel (CPDT-JUNE), SG 170.41

Ordonnance du 7 avril 1988 sur la protection des données à caractère personnel, SG 171.411

 

Nidwalden Datenschutzbeauftragter der Kantone Schwyz, Obwalden und Nidwalden (nicht privatim-Mitglied)
Adresse
E-Mail-Adresse info@kdsb.ch
Webseite http://www.kdsb.ch/xml_1/internet/de/intro.cfm
Obwalden Datenschutzbeauftragter der Kantone Schwyz, Obwalden und Nidwalden (nicht privatim-Mitglied)
Adresse
E-Mail-Adresse info@kdsb.ch
Webseite http://www.kdsb.ch/xml_1/internet/de/intro.cfm
Schaffhausen Datenschutzbeauftragter des Kantons Schaffhausen
Verantwortliche Person lic. iur. Christoph Storrer, Rechtsanwalt
Adresse Vorstadt 18, 8200 Schaffhausen
Telefonnummer +41 52 632 20 64
Faxnummer +41 52 632 20 65
E-Mail-Adresse storrersh@bluewin.ch
Rechtsgrundlage

Gesetz vom 7. März 1994 über den Schutz von Personendaten, Kantonales Datenschutzgesetz, SG 174.100, PDF-Dokument

Verordnung vom 28. Februar 1995 über den Schutz von Personendaten, Kantonale Datenschutzverordnung, SG 174.101, PDF-Dokument

Schwyz Datenschutzbeauftragter der Kantone Schwyz, Obwalden und Nidwalden (nicht privatim-Mitglied)
Adresse
E-Mail-Adresse info@kdsb.ch
Webseite http://www.kdsb.ch/xml_1/internet/de/intro.cfm
Solothurn Beauftragte für Informations- und Datenschutz
Verantwortliche Person Dr. iur. Judith Petermann Büttler
Adresse Baselstrasse 40, 4509 Solothurn
Telefonnummer +41 32 627 23 91
Faxnummer +41 32 627 23 00
E-Mail-Adresse judith.petermann@sk.so.ch
Webseite http://www.datenschutz.so.ch
Rechtsgrundlage

Informations- und Datenschutzgesetz vom 21. Februar 2001, InfoDG, SG 114.1

Informations- und Datenschutzverordnung vom 10.12.2001, InfoDV, SG 114.2

St. Gallen Datenschutzbeauftragte des Kantons St. Gallen
Verantwortliche Person lic.rer.publ.HSG Corinne Suter-Hellstern
Adresse Regierungsgebäude, 9001 St. Gallen
Telefonnummer +41 71 229 32 62
Faxnummer +41 71 229 39 55
E-Mail-Adresse corinne.suter@sg.ch
Webseite http://www.sg.ch/home/sicherheit/datenschutz.html
Rechtsgrundlage

Datenschutzgesetz vom 20. Januar 2009, sGS 142.1

Thurgau Datenschutzbeauftragter des Kantons Thurgau
Verantwortliche Person lic. iur. Fritz Tanner, Rechtsanwalt
Adresse Regierungsgebäude, 8510 Frauenfeld
Telefonnummer +41 58 345 53 41
E-Mail-Adresse fritz.tanner@tg.ch
Webseite http://www.datenschutz.tg.ch
Rechtsgrundlage

Gesetz vom 9. November 1987 über den Datenschutz, RB 170.7

Verordnung des Regierungsrates vom 04.11.2008 über den Datenschutz, Datenschutzverordnung, TG DSV, SG 170.71

Uri Datenschutzbeauftragter des Kantons Uri
Verantwortliche Person lic. iur. et lic. phil. Karl Stadler
Adresse St. Josefsweg 15, 6460 Altdorf
Postadresse St. Josefsweg 15, Postfach 930, CH-6460 Altdorf
Telefonnummer +41 41 872 18 84
E-Mail-Adresse datenschutz@ur.ch
Webseite http://www.ur.ch/datenschutz
Rechtsgrundlage

Gesetz vom 20. Februar 1994 über den Schutz von Personendaten, Datenschutzgesetz, DSG, RB 2.2511

Waadt Préposée à la protection des données et à l'information
Verantwortliche Person Mélanie Buard
Adresse Place de la Riponne 5, 1002 Lausanne
Telefonnummer +41 21 316 40 64
Faxnummer +41 21 557 08 92
E-Mail-Adresse info.ppdi@vd.ch
Webseite http://www.vd.ch/autorites/chancellerie-detat/protection-des-donnees-et-transparence/
Rechtsgrundlage

Loi du 11 septembre 2007 sur la protection des données personnelles, LPrD, SG 172.65

Règlement du 29 octobre 2008 d'application de la loi du 11 septembre 2007 sur la protection des données personnelles

Wallis Préposé à la protection des données / Datenschutzbeauftragte des Kantons Wallis
Verantwortliche Person Sébastien Fanti
Adresse Rue de Pré-Fleuri 8B, 1950 Sion
Postadresse Grand-Pont 4, Case postale 478, CH-1951 Sion
Telefonnummer +41 27 322 15 15
E-Mail-Adresse sebastien.fanti@admin.vs.ch
Webseite http://www.datenschutz-vs.ch
Rechtsgrundlage

Gesetz vom 9. Oktober 2008 über die Information der Öffentlichkeit, den Datenschutz und die Archivierung (GIDA), SG 170.2 (Französischer Text momentan nicht verfügbar)

Ausführungsreglement vom 16. Dezember 2010 zum Gesetz über die Information der Öffentlichkeit, den Datenschutz und die Archivierung (ARGIDA), SG 170.200 (Französischer Text momentan nicht verfügbar)

Zug Datenschutzbeauftragte des Kantons Zug
Verantwortliche Person Dr. iur. Claudia Mund
Adresse Regierungsgebäude, Postplatz, 6300 Zug
Postadresse Postfach 156, CH-6301 Zug
Telefonnummer +41 41 728 31 87
Faxnummer +41 41 728 37 01
E-Mail-Adresse claudia.mund@zg.ch
Webseite http://www.datenschutzzug.ch
Rechtsgrundlage

Datenschutzgesetz vom 28. September 2000, BGS 157.1

Zürich Datenschutzbeauftragter des Kantons Zürich
Verantwortliche Person Dr. iur. Bruno Baeriswyl
Adresse Beckenhofstrasse 23, 8006 Zürich
Postadresse Postfach, CH-8090 Zürich
Telefonnummer +41 43 259 39 99
Faxnummer +41 43 259 51 38
E-Mail-Adresse datenschutz@dsb.zh.ch
Webseite http://www.datenschutz.ch
Rechtsgrundlage

Gesetz vom 12.02.2007 über die Information und den Datenschutz, IDG, LS 170.4

Verordnung vom 28.05.2008 über die Information und den Datenschutz, IDV, LS 170.41