Rechtsgrundlagen auf kantonaler Ebene

Aargau

Gesetz vom 24. Oktober 2010 über die Information der Öffentlichkeit, den Datenschutz und das Archivwesen, IDAG, SG 150.700
Verordnung vom 26. September 2010 über die Information der Öffentlichkeit, den Datenschutz und das Archivwesen, VIDAG, SG 150.711

Appenzell Ausserrhoden

Gesetz vom 18. Juni 2001 über den Datenschutz, Datenschutzgesetz, SG 146.1

Appenzell Innerrhoden

Datenschutzgesetz vom 30. April 2000, DSchG

Basel-Landschaft

Gesetz vom 10. Februar 2011 über die Information und den Datenschutz, Informations- und Datenschutzgesetz, IDG, SG 162
Verordnung vom 4. Dezember 2012 über die Information und den Datenschutz, Informations- und Datenschutzverordnung, IDV

Basel-Stadt

Gesetz vom 9. Juni 2010 über die Information und den Datenschutz (Informations- und Datenschutzgesetz, IDG), SG 153.260
Verordnung vom 9. August 2011 über die Information und den Datenschutz (Informations- und Datenschutzverordnung, IDV), SG 153.270

Bern

Datenschutzgesetz vom 19. Februar 1986, KDSG, BSG 152.04
Datenschutzverordnung vom 22. Oktober 2008, DSV, BSG 152.040.1

Freiburg

Gesetz vom 25. November 1994 über den Datenschutz, DSchG, SGF 17.1
Gesetz vom 7. Dezember 2010 über die Videoüberwachung, VidG, SGF 17.3

Genf

Loi du du 5 octobre 2001 sur l’information du public, l’accès aux documents et la protection des données personnelles, LIPAD, RSG A 2 08
Règlement du 21 décembre 2011 d’application de la loi sur l’information du public, l’accès aux documents et la protection des données personnelles, RIPAD, RSG A 2 08.01

Glarus

Gesetz vom 05.05.2002 Gesetz über den Schutz von Personendaten, Datenschutzgesetz, SG I F/1
Datenschutzverordnung vom 20.05.2003, SG I F/2

Graubünden

Kantonales Datenschutzgesetz vom 10. Juni 2001, KDSG, SG 171.100

Jura

Arrêté du 5 septembre 2012 portant adhésion de la Répu-blique et Canton du Jura à la convention intercantonale relative à la protection des données et à la transparence dans les cantons du Jura et de Neuchâtel, CPDT-JUNE, SG 170.41
Ordonnance du 7 avril 1988 sur la protection des données à caractère personnel, SG 171.411

Luzern

Gesetz vom 2. Juli 1990 über den Schutz von Personendaten, Datenschutzgesetz, SRL Nr. 38
Verordnung vom 26. Februar 1991zum Datenschutzgesetz, SRL Nr. 38b

Neuenburg

Arrêté du 5 septembre 2012 portant adhésion de la République et Canton du Jura à la convention intercantonale relative à la protection des données et à la transparence dans les cantons du Jura et de Neuchâtel (CPDT-JUNE), SG 170.41
Ordonnance du 7 avril 1988 sur la protection des données à caractère personnel, SG 171.411

Nidwalden

http://www.kdsb.ch/xml_1/internet/de/intro.cfm

Nidwalden

http://www.kdsb.ch/xml_1/internet/de/intro.cfm

Schaffhausen

Gesetz vom 7. März 1994 über den Schutz von Personendaten, Kantonales Datenschutzgesetz, SG 174.100, PDF-Dokument
Verordnung vom 28. Februar 1995 über den Schutz von Personendaten, Kantonale Datenschutzverordnung, SG 174.101, PDF-Dokument

Schwyz

http://www.kdsb.ch/xml_1/internet/de/intro.cfm

Solothurn

Informations- und Datenschutzgesetz vom 21. Februar 2001, InfoDG, SG 114.1
Informations- und Datenschutzverordnung vom 10.12.2001, InfoDV, SG 114.2

St. Gallen

Datenschutzgesetz vom 20. Januar 2009, sGS 142.1

Tessin

Legge del 9 marzo 1987 sulla protezione dei dati personali, LPDP, SG 1.6.1.1, PDF
Regolamento del 6 dicembre 2000 di applicazione alla legge cantonale sulla protezione dei dati personali del 9 marzo 1987, RLPDP, SG 1.6.1.1.1, PDF
Regolamento del 16 dicembre 2008 della Commissione cantonale per la protezione dei dati, SG 1.6.1.1.2, PDF

Thurgau

Gesetz vom 9. November 1987 über den Datenschutz, RB 170.7
Verordnung des Regierungsrates vom 04.11.2008 über den Datenschutz, Datenschutzverordnung, TG DSV, SG 170.71

Uri

Gesetz vom 20. Februar 1994 über den Schutz von Personendaten, Datenschutzgesetz, DSG, RB 2.2511

Waadt

Loi du 11 septembre 2007 sur la protection des données personnelles, LPrD, SG 172.65
Règlement du 29 octobre 2008 d’application de la loi du 11 septembre 2007 sur la protection des données personnelles

Wallis

Gesetz vom 9. Oktober 2008 über die Information der Öffentlichkeit, den Datenschutz und die Archivierung (GIDA), SG 170.2
Ausführungsreglement vom 16. Dezember 2010 zum Gesetz über die Information der Öffentlichkeit, den Datenschutz und die Archivierung (ARGIDA), SG 170.200

Zug

Datenschutzgesetz vom 28. September 2000, BGS 157.1

Zürich

Gesetz vom 12.02.2007 über die Information und den Datenschutz, IDG, LS 170.4
Verordnung vom 28.05.2008 über die Information und den Datenschutz, IDV, LS 170.41

 

Datenbank zur Rechtsprechung  zum Datenschutzrecht auf kantonaler Ebene

 

Die kommunalen Datenschutzbestimmungen sind in der Rubrik «Organisation» aufgeführt.